PENGARUH KEKUATAN LENGAN KEKUATAN TUNGKAI DAN MOTIVASI TERHADAP KEMAMPUAN RENANG GAYA BEBAS PADA PERKUMPULAN RENANG KOTA MAKASSAR - Riswanto, A Heri (Jurnal Penjaskesrek, 2019)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kekuatan lengan dan kekuatan tungkai secara langsung terhadap kemampuan renang gaya bebas. Serta mengetahui pengaruh kekuatan lengan dan kekuatan tungkai terhadap kemampuan renang gaya bebas jika ditinjau dari motivasi atau melalui motivasi. Penelitian ini menggunakan desain Analisis Jalur atau Path Analisys. Populasinya adalah  perkumpulan renang kota makassar dengan sampel perenang atau atlet renang perkumpulan renang kota makassar dengan teknik sampling jenuh.                Hasil penelitian dari pengujian analisis regresi struktur 1 dan struktur 2 menunjukkan bahwa ada pengaruh langsung kekuatan lengan terhadap motivasi sebesar 0,597. Ada pengaruh langsung kekuatan tungkai  terhadap motivasi sebesar   0,215. Ada pengaruh langsung kekuatan lengan terhadap kemampuan renang gaya bebas sebesar -0,368. Ada pengaruh langsung kekuatan tungkai terhadap kemampuan renang gaya bebas sebesar -0,405. Ada pengaruh langsung motivasi terhadap kemampuan renang gaya bebas sebesar -0,249. Dilihat dari nilai α 0,05 maka pengaruh langsung kekuatan lengan dan kekuatan tungkai terhadap variabel motivasi semua signifikan karena nilai P < 0,05. Demikian juga dengan variabel kekuatan lengan, kekuatan tungkai dan motivasi terhadap kemampuan renang gaya bebas juga signifikan karena nilai P < 0,05.