KONTRIBUSI KEKUATAN OTOT LENGAN, KOORDINASI MATA TANGAN DAN KESEIMBANGAN DENGAN KEMAMPUAN SERVIS DALAM PERMAINAN BOLAVOLI PADA MURID SD INPRES 12/79 BOLLI KAB. BONE - Ikadarny, Ikadarny (Jurnal Penjaskesrek, 2019)
Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif yang menggunakan rancangan penelitian ”korelasional”. Penelitian ini bertujuan untuk megetahui; (1) Apakah ada kontribusi kekuatan otot lengan dengan kemampuan servis dalam permainan bolavoli murid SD Inpres 12/79 Bolli Kab. Bone; (2) Apakah ada kontribusi koordinasi mata tangan dengan kemampuan servis dalam permainan bolavoli murid SD Inpres 12/79 Bolli Kab. Bone; (3) Apakah ada kontribusi keseimbangan dengan kemampuan servis dalam permainan bolavoli murid SD Inpres 12/79 Bolli Kab. Bone; (4) Apakah ada kontribusi kekuatan otot lengan, koordinasi mata tangan dan keseimbangan secara bersama-sama dengan kemampuan servis dalam permainan bolavoli murid SD Inpres 12/79 Bolli Kab. Bone.Populasinya adalah keseluruhan murid SD Inpres 12/79 Bolli Kab. Bone. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 30 orang.   Teknik penentuan sampel adalah dengan pemilihan secara acak (simple random sampling). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis koefisien korelasi pearson product moment (r), dan hasil analisis korelasi ganda (R) pada taraf signifikan α = 0,05.Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Ada kontribusi yang signifikan antara kekuatan otot tungkai dengan kemampuan servis dalam permainan bolavoli murid SD Inpres 12/79 Bolli Kab. Bone, dengan nilai r sebesar 0,759 (Pvalue ˂ α 0,05); (2) Ada kontribusi yang signifikan antara kontribusi koordinasi mata tangan dengan kemampuan servis dalam permainan bolavoli murid SD Inpres 12/79 Bolli Kab. Bone, dengan nilai r sebesar 0,717 (Pvalue ˂ α 0,05); (3) Ada kontribusi yang signifikan antara keseimbangan dengan kemampuan servis dalam permainan bolavoli murid SD Inpres 12/79 Bolli Kab. Bone, dengan nilai r sebesar 0,705 (Pvalue ˂ α 0,05);  (4) Ada kontribusi yang signifikan antara kekuatan otot lengan, koordinasi mata tangan dan keseimbangan secara bersama-sama dengan kemampuan servis dalam permainan bolavoli murid SD Inpres 12/79 Bolli Kab. Bone. dengan nilai Rhitung  sebesar 0,895 (Pvalue ˂ α 0,05) dengan persentase sebesar 89,50%; dan nilai Fhitung (F) sebesar 35,075.