HUBUNGAN ANTARA DAYA LEDAK LENGAN, KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN DAN DAYA LEDAK TUNGKAI DENGAN KEMAMPUAN SMASH PADA PERMAINAN BULUTANGKIS - HASANUDDIN, M. IQBAL (Jurnal Penjaskesrek, 2019)
Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif yang menggunakan rancangan penelitian "korelasional". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; (1) Apakah ada hubungan daya ledak lengan dengan kemampuan smash pada permainan bulutangkis; (2) Apakah ada hubungan kelentukan pergelangan tangan dengan kemampuan smash pada permainan bulutangkis; (3) Apakah ada hubungan daya ledak tungkai dengan kemampuan smash pada permainan bulutangkis; (4) Apakah ada hubungan secara bersama-sama daya ledak lengan, daya ledak tungkai, dan keseimbangan dengan kemampuan smash pada permainan bulutangkis.                Populasinya adalah Mahasiswa FIK UNM yang tergabung dalam BKMF Bulutangkis. Sampel yang digunakan adalah pemain bulutangkis sebanyak 40 orang. Teknik penentuan sampel adalah dengan pemelihan secara acak dengan cara undian (Simple Random Sampling). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis koefisien korelasi Pearson product moment (r), analisis regresi dan analisis korelasi ganda (R) melalui program SPSS 14 pada taraf signifikan α 0,05.                Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Ada hubungan yang signifikan daya ledak lengan dengan kemampuan smash pada permainan bulutangkis Mahasiswa FIK UNM Makassar, dengan nilai r sebesar 0,768 (Pvalue < 0,05);   (2) Ada hubungan yang signifikan kelntukan pergelangan tangan dengan kemampuan smash pada permainan bulutangkis Mahasiswa FIK UNM Makassar, dengan nilai r sebesar 0,655 (Pvalue < 0,05); (3) Ada hubungan yang signifikan daya ledak tungkai dengan kemampuan smash pada permainan bulutangkis Mahasiswa FIK UNM Makassar, dengan nilai r sebesar 0,639 (Pvalue < 0,05);  (4) Ada hubungan yang signifikan secara bersama-sama daya ledak lengan, kelntukan pergelangan tangan dan daya ledak tungkai dengan kemampuan smash pada permainan bulutangkis Mahasiswa FIK UNM Makassar, dengan nilai R sebesar  0,872 (Pvalue < 0,05); dan nilai F hitung sebesar 38.260.