PENGARUH PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAN PEMERATAAN EKONOMI INDONESIA (Studi Pada Badan Pusat Statistik Tahun 2003-2017) - Mega Lestari (Jurnal Administrasi Bisnis, 2019)
Infrastructure development can be used as a vehicle for national development. The existence of adequate infrastructure will contribute to the smooth production and distribution of goods and services that can increase the country's economic growth and increase economic equality in each districts. Infrastructure certainly can also encourage foreign and domestic investors to invest in Indonesia. The purpose of this research  is to know and explain the effect of: 1) infrastructure development on Indonesia's economic growth, 2) infrastructure development on Indonesia's economic equality, 3) economic growth on Indonesia's economic equality. Data analysis technique using Partial Least Square (PLS). The results of this study indicate that there is a significant effect of infrastructure development on economic growth, there is no significant effect of infrastructure development on economic equality, and there is a significant effect of economic growth on economic equality. Keywords: Infrastructure, Economic Growth, Economic Equality, GDP АBSTRАK Pembangunan infrastruktur dapat dijadikan mobil penggerak pembangunan nasional. Keberadaan infrastruktur yang memadai akan berkontribusi pada kelancaran produksi maupun distribusi barang dan jasa yang dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi negara dan meningkatkan pemerataan ekonomi di wilayah-wilayah. Infrastuktur tentunya juga dapat mendorong minat investor asing maupun domestik untuk menanamkan modalnya di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh: 1) pembangunan infrastruktur terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia, 2) pembangunan infrastruktur terhadap pemerataan ekonomi Indonesia, 3) pertumbuhan ekonomi terhadap pemerataan ekonomi Indonesia. Teknik analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara pembangunan infrastruktur terhadap pertumbuhan ekonomi, tidak terdapatnya pengaruh signifikan antara pembangunan infrastruktur terhadap pemerataan ekonomi, dan terdapat pengaruh signifikan antara pertumbuhan ekonomi terhadap pemerataan ekonomi. Kata kunci: Infrastruktur, Pertumbuhan Ekonomi, Pemerataan Ekonomi, PDB