PENGARUH GAYA HIDUP TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (Survei pada mahasiswa/mahasiswi Universitas Brawijaya yang menggunakan sepatu sneakers merek Converse) - Tiwik Alsabiyah; Kadarisman Hidayat; Dahlan Fanani (Jurnal Administrasi Bisnis, 2019)
Background in this study aims to see lifestyle effects consisting of 3 dimensions that is activities, interests, and opinions on buying decision by Universitas Brawijaya students who use Converse shoes. Hypothesis in this research is the variable of lifestyle that is activities (X1), interests (X2), and opinions (X3) have together and partially influence buying decision (Y) significantly. In addition to know which have a dominan influence toward buying decision. The research method is explanatory research. The number of samples is 118 students of Universitas Brawijaya with accidental sampling is the technique which is used to detemine the number of sample. Test instruments in this study using the validity and reliability test. Data analysis technique which is used is descriptive analysis and multiple linier regression analysis with t test and F test as hypothesis testing. The result of research by using multiple linear regression analysis showed that variable of activities (X1), interests (X2). And Opinions (X3) have a significant effect on purchasing decision (Y) with significance value F (0,000) < α (0,05). Kеywords: Lifestyle, Activities, Interests, Opinion, Buying Decision, and Converse АBSTRАK Latar belakang dalam penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh gaya hidup yang terdiri dari 3 dimensi yaitu aktivitas, minat, dan opini terhadap keputusan pembelian oleh mahasiswa/mahasiswi Universitas Brawijaya yang menggunakan sepatu sneakers merek Converse. Hipotesis dalam penelitian ini adalah variabel dari gaya hidup yaitu aktivitas (X1), minat (X2), dan opini (X3) berpengaruh signifikan secara bersama-sama dan parsial terhadap keputusan pembelian (Y). Selain itu untuk mengetahui variabel yang berpengaruh dominan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian eksplanatori. Jumlah sampel sejumlah 118 orang mahasiswa/mahasiswi yang ada di Universitas Brawijaya dengan teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Uji instrumen dalam penelitian ini menggunakan uji validitas dan reliabilitas.  Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda dengan uji t dan uji F sebagai pengujian hipotesis. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa variabel aktivitas (X1), minat (X2). Dan Opini (X3) berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap keputusan pembelian (Y) dengan nilai signifikasi F (0,000) < α (0,05). Kаtа Kunci: Gaya Hidup, Aktivitas, Minat, Opini, Keputusan Pembelian, dan Converse