IDENTIFIKASI KOMUNIKASI EFEKTIF ANTARA TENAGA TEKNIS KEFARMASIAN DENGAN PASIEN DI BEBERAPA APOTEK WILAYAH KECAMATAN KEMUNING KOTA PALEMBANG - Sarmadi Sarmadi (JPP JURNAL KESEHATAN POLTEKKES PALEMBANG, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: mengidentifikasi kemampuan komunikasi efektif yang dilakukan oleh Tenaga Teknis Kefarmasian kepada pasien saat pelayanan di beberapa apotek yang ada di kecamatan Kemuning kota Palembang. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan metode survey dengan sistem sampling dari seluruh apotek yang ada di kecamatan Kemuning kota Palembang. Dari hasil uji statistik dengan menggunakan spss 24, maka didapatkan hasil yang signifikan dengan nilai p=0,000, p < @ (0,05) berarti Ho ditolak dan H1 diterima, ini berarti telah terdapat komunikasi yang efektif yang meliputi unsure respect, emphaty, audible, clarity, and humble antara petugas apotek dengan pasien.