FORMULASI SEDIAAN TABLET EKSTRAK DAUN NANGKA (Artocarpus heterophyllus L.) DENGAN VARIASI POLIVINIL PIROLIDON (PVP) SEBAGAI PENGIKAT DAN EVALUASI SIFAT FISIKNYA - MINDAWARNIS MINDAWARNIS; DESTI HASANAH (JPP JURNAL KESEHATAN POLTEKKES PALEMBANG, 2017)
Daun nangka mengandung beberapa senyawa kimia yang diketahui memiliki efek anti diare. Berdasarkan efek farmakologi tersebut, salah satu sediaan farmasi yang dapat diformulasikan adalah tablet. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan tablet ekstrak daun nangka (Artocarpus heterophyllus L.) dengan variasi pengikat polivinilpirolidon (PVP) yang memenuhi persyaratan evaluasi fisik tablet. Metode: Ekstrak kental daun nangka diperoleh dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%, kemudian didestilasi vakum hingga didapatkan ekstrak kental. Pembuatan tablet ekstrak daun nangka dibuat dengan tiga formula dan memvariasikan konsentrasi bahan pengikat PVP sebesar 2%, 3% dan 4%. Metode yang digunakan pada pembuatan tablet adalah granulasi basah. Sebelum dicetak granul harus memenuhi syarat evaluasi fisik yang meliputi kecepatan alir, sudut diam dan kompresibilitas. Kemudian dilakukan evaluasi fisik tablet yang terdiri dari keseragaman bobot, keseragaman ukuran, kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian, rendemen ekstrak yang diperoleh sebesar 14,93%. Dari evaluasi fisik granul ketiga formula telah memenuhi persyaratan, ditinjau dari evaluasi fisik tablet yang meliputi keseragaman bobot, keseragaman ukuran, dan kekerasan, ketiga formula telah memenuhi syarat. Sedangkan uji waktu hancur hanya formula I dan II dengan konsentrasi PVP 2% dan 3% yang telah memenuhi syarat.