ANALISIS PENGEMBANGAN POTENSI WISATA BAHARI (Studi Pada Gili Ketapang, Kabupaten Probolinggo) - Nurmalaika Ayuni Kesuma; Supriono Supriono (Jurnal Administrasi Bisnis, 2019)
Gili Ketapang is a small island located in the Probolinggo region, Jawa Timur which currently has development to serve as an object tourist destinations that offers marine tourism. In the development of tourism potential, Gili Ketapang has an fluctuations in the number of tourist visits each month, in addition the development component of tourist destinations is not completed yet. Therefore, the efforts are needed to developed the tourist destinations by completed the main development component of tourism destinations to becomed a good tourist destinations and implemented the right marine tourism potential development strategy, so the researcher in this case raised the tittle “Analysis Development of Marine Tourism Potential (Study on Gili Ketapang, Probolinggo Regency).” This study used descriptive qualitative approached method with two problems of study, (1) How to developed marine tourism potential in Gili Ketapang, Probolinggo Regency?, (2) How is the strategy to developed marine tourism potential in Gili Ketapang, Probolinggo Regency?. The source of data obtained from informants, observation, documents and documentation. Data analysis using four stages, namely data collection, data reduction, data presentation, and conclusion. Keywords: Potential Development, Marine Tourism, and Gili Ketapang. АBSTRАK Gili Ketapang merupakan sebuah pulau kecil yang berada di kawasan Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur yang saat ini telah adanya pengembangan potensi wisata untuk dijadikan sebagai objek daerah tujuan wisata yang menawarkan wisata bahari. Dalam melakukan pengembangan potensi wisata, Gili Ketapang mengalami fluktuasi jumlah kunjungan wisatawan di setiap bulannya, di samping itu komponen pengembangan destinasi wisata belum tersedia secara lengkap. Oleh sebab itu, diperlukan upaya pengembangan destinasi wisata dengan melengkapi komponen utama pengembangan destinasi pariwisata agar menjadi destinasi wisata yang baik serta menerapkan strategi pengembangan potensi wisata bahari yang tepat, sehingga peneliti dalam hal ini mengangkat judul “Analisis Pengembangan Potensi Wisata Bahari (Studi Pada Gili Ketapang, Kabupaten Probolinggo)”. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan memiliki dua rumusan masalah yaitu, (1) Bagaimana pengembangan potensi wisata bahari Gili Ketapang, Kabupaten Probolinggo ?, (2) Bagaimana strategi pengembangan potensi wisata bahari Gili Ketapang, Kabupaten Probolinggo sebagai Destinasi Wisata ke depan?. Sumber data diperoleh dari informan, observasi, dokumen dan dokumentasi. Analisis data menggunakan empat tahap yaitu, pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kаtа Kunci: Pengembangan Potensi,  Wisata Bahari, dan Gili Ketapang.