GAMBARAN PENDERITA TUBERCULOSIS PARUDI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GANDUS PALEMBANG TAHUN 2015 - HERRY HERMANSYAH; FATIMAH FATIMAH (JPP JURNAL KESEHATAN POLTEKKES PALEMBANG, 2017)
Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit yang ditularkan melalui udara yang disebabkan oleh kuman Mycobacterium tuberculosis.Pada pewarnaan Ziehl Neelsen kuman tuberkulosis berwarna merah dengan latar belakang berwarna biru. Mycobacterium tuberculosis biasanya menyerang paru-paru, namun bisa juga menyerang bagian tubuh lain seperti ginjal, tulang belakang, dan otak. Jika tidak ditangani dengan baik, penyakit TB bisa berakibat fatal. 75% pasien TB adalah kelompok usia yang produktif (15-59 tahun). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penderita tuberkulosis (TB) paru berdasarkan usia dan jenis kelamin di Puskesmas Gandus, Palembang. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara accidental sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien yang berkunjung ke Puskesmas Gandus yang tercatat pada TB04 dengan diagnosa tuberkulosis.Sampel yang digunakan untuk penelitian ini adalah sputum pasien dengan infeksi tuberkulosis dengan jumlah sampel sebanyak 40 sampel.Data yang didapat digambarkan dengan distribusi frekuensi. Hasil yang didapat terdiri dari pasien dengan BTA (+) sebanyak 37,5 %. Distribusi frekuensi berdasarkan usia didapat hasil BTA (+) pada kelompok usia produktif (15-59 tahun) sebanyak 86,7 %. Sedangkan distribusi frekuensi berdasarkan jenis kelamin didapat hasil BTA (+) padakelompok dengan jenis kelamin laki-laki sebanyak 26,7 %, dan jenis kelamin perempuan sebanyak 73,3 %. Simpulan dari penelitian ini yaitu gambaran penderita tuberkulosis paru di Puskesmas Gandus Kecamatan Gandus Kota Palembang menurun (pada Mei 2014 sebanyak 17 kasus, menjadi 15 kasuspada Mei 2015). Disarankan kepada penderita tuberkulosis agar rajin berobat serta meminum obat secara teratur.