FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TUBERKULOSIS PARU RELAPS PADA PASIEN DI RUMAH SAKIT KHUSUS PARU PROVINSI SUMATERA SELATAN TAHUN 2015-2016 - HERAWATI JAYA; DEVI MEDIARTI (JPP JURNAL KESEHATAN POLTEKKES PALEMBANG, 2017)
Tuberkulosis paru adalah suatu penyakit infeksi menular yang disebabkan oleh Mycobakterium tuberculosis. Sedangkan tuberkulosis paru Relaps adalah penderita Tuberkulosis Paru yang dinyatakan sembuh atau pengobatan lengkap kemudian dating kembali berobat dengan hasil pemeriksaan batuk berdahak Basil Tahan Asam positif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui factor resiko tuberculosis paru Relapsdi Rumah Sakit Khusus Paru Provinsi Sumatera Selatan tahun 2016. Penelitian ini menggunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini meliputi populasi kasus yaitu penderita TB paru yang mengalami kekambuhan dan populasi kontrol yaitu penderita TB paru yang sudah dinyatakan sembuh. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh data penderita TB Paru Relaps yang berobat di Poliklinik Paru Rumah Sakit Khusus Paru Provinsi Sumatera Selatan (total sampling) tahun 2015-2016.Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square.Hasil penelitian dapat disimpulkan tidak ada hubungan antara usia dengan kejadian TB paru Relaps(p:0,309; CI: 0,54-14,1; OR: 2,79), tidak ada hubungan antara jenis kelamin dengan kejadianTBparuRelaps(p:0,909;CI:0,308-2,82;OR:0,933), ada hubungan antara pendidikan dengan kejadian TB paru Relaps(p:0,017; CI: 1,2-14,6; OR: 4,2), tidak ada hubungan antara pekerjaan dengan kejadian TB paru Relaps(p:0,401; CI: 0,18-1,97; OR: 0,6), ada hubungan antara riwayat merokok dengan kejadian TB paru Relaps (p:0,045;CI:1,0-10,3;OR:3,2), tidak ada hubungan antara dengan kejadian TB paru Relaps (p:0,309;CI:0,54-14,1;OR:2,79).