HUBUNGAN ANTARA USIA IBU DENGAN TINGKAT KECEMASAN IBU POSTPARTUM DI BPM TETI HERAWATI PALEMBANG - NURUL KOMARIAH (JPP JURNAL KESEHATAN POLTEKKES PALEMBANG, 2017)
Masa nifas merupakan masa penting untuk diperhatikan guna menurunkan angka kematian ibu dan bayi di Indonesia. Nifas merupakan periode kritis. Ibu postpartum akan mengalami periode emosional, ibu akan mengalami perubahan mood, cemas, pusing serta perasaan sedih bahkan jika tidak diatasi dapat terjadi depresi. Kecemasan dapat berpengaruh bagi onset laktasi ibu sehingga berkaitan dengan pemberian ASI Eksklusif pada bayi serta akan berpengaruh bagi perkembangan anak. Salah-satu faktor yang berkaitan dengan kecemasan yaitu usia ibu.Tujuan penelitian Untuk menganalisis hubungan antara dukungan sosial dan usia ibu dengan tingkat kecemasan ibu postpartum di BPM Teti Herawati Palembang Tahun 2017. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Crossectional, waktu penelitian Oktober- November tahun 2017. Tempat penelitian dilakukan di BPM Teti Herawati Palembang. Responden penelitian yaitu semua ibu postpartum di BPM Teti Herawati yang ada pada saat penelitian yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Tehnik pengambilan sampel yaitu menggunakan purposive. Instrumennya yaitu kuesioner biodata, Zeung kuesioner dan Social support Questionnaire. Analisis data dengan distribusi frekuensi dan dengan uji statistik Chi-Square. Hasilnya yaitu tidak terdapat hubungan antara usia ibu dengan tingkat kecemasan ibu postpartum (p=0,638). Kesimpulan: tidak terdapat hubungan antara usia ibu dengan tingkat kecemasan ibu postpartum.