PROTOTIPE SISTEM KEAMANAN RUMAH MENGGUNAKAN KOMBINASI SENSOR DAN SMS GATEWAY - Fransiskus Panca Juniawan; Dwi Yuny Sylfania (Jurnal Teknoinfo, 2019)
Keamanan rumah merupakan salah satu permasalahan dalam kehidupan sehari-hari. Kecemasan sering melanda disaat kita meninggalkan rumah. Namun, dengan penerapan sensor PIR yang dapat mendeteksi gerakan dan sensor magnetic switch yang dapat mendeteksi pintu yang terbuka, kita dapat mengetahui kemungkinan adanya penjahat yang masuk ke rumah. Selain itu fungsi SMS Gateway juga dapat dijadikan sebagai salah satu fitur untuk mengirimkan notifikasi pemberitahuan adanya gerakan dan status pintu yang terbuka kepada pemilik rumah. Penelitian ini bertujuan untuk membangun prototipe sistem keamanan rumah yang menggabungkan sensor PIR dan magnetic switch berbasis mikrokontroler dan SMS gateway. Metode yang digunakan adalah prototyping. Hasil pengujian sensor PIR dapat mendeteksi gerakan dengan jarak terjauh 5 meter, sedangkan sensor magnetic switch dapat mendeteksi pintu yang terbuka maksimal 2 centimeter. Notifikasi SMS juga berhasil dikirimkan kepada pemilik rumah setiap kali ada gerakan atau pintu yant terbuka yang terdeteksi oleh sensor.