PENERAPAN PERMAINAN MODIFIKASI TAPAK GUNUNG UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BAHASA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI RA MUTIARA, CIPUTAT - Tiara Astari; Syifa Safira (Yaa Bunayya : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2019)
Penelitian ini bertujuan untukmeningkatkan kemampuan bahasa anak usia 4-5 tahun melalui permainan modifikasi tapak gunung. Penelitian ini disebabkan oleh adanya hasil pengamatan pada kecerdasan bahasa anak yang belum berkembang secara maksimal, sehingga peneliti tergerak untuk meneliti kekurangan tersebut dan mengajukan solusi serta mengembangkannya. Penelitian tindakan kelas diambil oleh peneliti sebagai metode penelitian dengan melakukan tindakan dua siklus. Analisis presentasi data yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan pada kriteria keberhasilan yang disepakati yaitu dengan menggunakan skor minimum keverhasilan 75%. Hasil penelitian data pada siklus 1 dan siklus dapat dinyatakan bahwa keseluruhan siswa yang memiliki kecerdasan bahasa pada siklus 1 mencapai 70% dan meningkatpada siklus 2 menjasi 80%, sehingga berdasarkan hasil peningkatan persentasi dari penelitian ini, maka dapat dinyatakan bahwa hipotesis diterima. Implikasi penelitian ini adalah bahwa permainan modifikasi tapak gunung dapat dijadikan alternative pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan bahasa anak usia 4-5 tahun