PEMANFAATAN RFID (RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION) SEBAGAI ALTERNATIF ABSENSI SISWA (STUDI KASUS : SMK AR-RAHMAH SUKABUMI, JAWA BARAT) - Febry Eka Purwiantono; Muhammad Sofwan Romli; Addin Aditya (Jurnal Teknoinfo, 2019)
Sampai saat ini sistem absensi di hampir seluruh institusi Pendidikan masih menggunakan kertas dan tinta. Hal ini menyebabkan sering munculnya celah bagi para siswa untuk tidak absen dan membolos saat kegiatan belajar mengajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sebuah sistem informasi absensi dengan menggunakan teknologi nirsentuh yang dalam hal ini adalah RFID (Radio Frequency Identification). Teknologi ini nantinya akan menggantikan peran kertas dan tinta untuk merekam kehadiran siswa dan guru agar mempermudah operator sekolah dalam pelaporan absensi kepada pihak-pihak yang berkepentingan. Hasil menunjukkan bahwa sistem sudah mampu untuk mengendalikan proses absensi yang terjadi pada SMK Ar-Rahmah dan sudah dapat dilaporkan dengan baik. Namun perlu adanya kajian lebih lanjut mengenai peningkatan peran teknologi nirsentuh dalam menangani absensi siswa agar sistem dapat berjalan lebih baik dengan mengkolaborasikan peran manusia dengan peran teknologi informasi itu sendiri.