UJI BEDA EKSPOR DAN IMPOR INDONESIA SEBELUM DAN SESUDAH TERJADI PERANG DAGANG AMERIKA SERIKAT DAN CHINA (Studi pada Badan Pusat Statistik Periode September 2017- September 2018) - Acinta Bunga Putri; Suhadak Suhadak (Jurnal Administrasi Bisnis, 2019)
This study discusses the importance of Indonesian exports and imports to the United States and China before and after the trade war between the United States and China. The location of the study was conducted at the Central Statistics Agency by using export and import data for the period September 2017-September 2018 with approval six months before and six months after the trade war between the United States and China. The research uses quantitative with descriptive statistics and inferential statistics. Hypothesis testing in this study used paired t test and wilcoxon signed rank test as different test. Normality test was done before doing different test, this is done by using paired t test obtained various results. The paired sample t test shows that there is no difference between Indonesian exports to the United States and China before and after the trade war of the United States and China. The same as Indonesian exports, the paired sample t test shows that there is no difference between Indonesian imports to the United States and China before and after the trade war of the United States and China. Keywords: Trade War, Exports, Imports, The US-China ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan ekspor dan impor Indonesia terhadap Amerika Serikat dan China sebelum dan sesudah terjadi perang dagang Amerika Serikat dan China. Lokasi penelitian dilakukan pada Badan Pusat Statistik dengan menggunakan data ekspor dan impor periode September 2017-September 2018 dengan pertimbangan enam bulan sebelum dan enam bulan sesudah terjadi perang dagang Amerika Serikat dan China. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melakukan statistik deskriptif dan statistik inferesnsial. Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji t berpasangan (paired sample t test) dan uji peringkat bertanda Wilcoxon (Wilcoxon signed ranks test) sebagai uji beda. Sebelum melakukan uji beda terlebih dahulu dilakukan uji normalitas untuk mengetahui uji beda yang akan digunakan dalam penelitian. Hasil uji t berpasangan (paired sample t test) menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan ekspor Indonesia ke Amerika Serikat dan China sebelum dan sesudah terjadi perang dagang Amerika Serikat dan China. Sama halnya dengan kegiatan ekspor, dimana hasil uji t berpasangan (paired sample t test) menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan impor Indonesia dari Amerika Serikat dan China sebelum dan sesudah terjadi perang dagang Amerika Serikat dan China. Kata Kunci: Perang Dagang, ekspor, impor, AS-China