UJI BEDA INDEKS HARGA SAHAM SEBELUM DAN SESUDAH KEBIJAKAN AMERIKA SERIKAT MENGENAI PENGKAJIAN ULANG NEGARA-NEGARA PENERIMA GENERALIZED SYSTEM PREFERENCES PADA TAHUN 2018 (Studi pada Negara-Negara Penerima GSP Tahun 2015-2017 dengan Ekspor Terbesar ke Ame - Elsa Krisdayanti Badilo; Suhadak Suhadak (Jurnal Administrasi Bisnis, 2019)
This research focuses on GSP Beneficiaries countries in 2015-2017 with the largest exports to the United States, which are countries such as India, Thailand, Brazil, Indonesia and the Philippines. The purpose of this study is to analyze and find out whether there are significant differences in the stock price index before and after the effective date of the start of the review policy of GSP recipient countries. The results of research in Thailand, Brazil, Indonesia and the Philippines showed that there were significant differences between SET index, BOVESPA Index, JKSE Index, PSE index before and after the policy, this led to a decline in the four countries' stock price index in this case the policy announcement gave significant and negative influences. The results of state research in India showed that there was a significant difference between the BSESN Index before and after the policy where the policy caused an increase in the Indian stock price index in this case the policy announcement gave a significant and positive effect.  Keywords: GSP, USA, Review of GSP Beneficiaries, Stock Price Index, Event Study АBSTRАK Penelitian ini berfokus pada negara-negara penerima GSP pada tahun 2015-2017 dengan ekspor terbesar ke Amerika Serikat, yang mana negara-negara tersebut adalah India, Thailand, Brazil, Indonesia  dan Filipina. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui apakah terdapat perbedaan indeks harga saham yang signifikan sebelum dan sesudah Tanggalefektifdimulainya kebijakan pengkajian ulang negara-negara penerima GSP. Hasil penelitian pada negara Thailand,Brazil,Indonesia dan Filipina  menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan antara SET indeks,BOVESPA Indeks, JKSE Indeks, PSE indeks indeks sebelum dan sesudah kebijakan, haltersebut menyebabkan penurunan indeks harga saham keempat negara tersebut dalam hal ini pengumuman kebijakan memberikan pengaruh yang signifikan dan negatif.  Hasil penelitian pada negara india menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan antara BSESN Indeks sebelum dan sesudah kebijakan dimana kebijakan tersebut menyebabkan peningkatan indeks harga saham negara  India dalam hal ini pengumuman kebijakan memberikan pengaruh yang signifikan dan bepengaruh positif.Kata Kunci :GSP, USA,  Review of GSP Beneficiaries, IndekshargaSaham, Event Study.