PENGARUH EFIKASI DIRI TERHADAP KOMITMEN TUJUAN GURU PAUD DI KOTA PONTIANAK - Yuniarti Yuniarti (Yaa Bunayya : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2019)
Pengamat Pendidikan Doni Koesoema di dalam Harian Nasional berpendapat bahwa, ketidakhadiran guru mengindikasikan komitmen yang rendah untuk mengajar. Masalah komitmen tentu tak selesai dengan pembangunan sarana pendidikan… Akibat dari sikap indispliner yang melihatkan kurangnya komitmen seorang guru, hal ini pasti sangat besar pengaruhnya pada nasib peserta didik yang pastinya. Maka tidak mengherankan guru yang profesional terlihat lebih banyak mengeluarkan usaha ekstra. Selain beban mengajar kemudian menyiapkan dokumen pembelajaran, seperti program tahunan, semesteran, rencana pembelajaran harian, dan sejumlah adminitrasi lainnya. Penelitian ini bertujuan khusus untuk mengetahui sebesar apa pengaruh efikasi diri terhadap komitmen tujuan guru Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode survei dan teknik analisis jalur (path analysis). Pengujian analisis yang dialakukan adalah menggunakan Uji Normalitas, Uji Signifikansi, dan Linearitas Koefisien Regresi kemudian yang terakhir pengujian Hipotesis. Hasil dari penelitian untuk uji signifikansi berdasarkan nilai t hitung diperoleh nilai 4,566 lebih besar dari pada ttabel  1,967    pada α = 0,05. Karena thitung > ttabel maka persamaan regresi dinyatakan signifikan. Dengan kata lain bahwa variabel efikasi diri berpengaruh terhadap variabel komitmen tujuan. Uji linearitas diperoleh Fhitung sebesar 0,911 lebih kecil dari pada Ftabel (0,05) sebesar 3,94 pada α = 0,05. Karena Fhitung < Ftabel maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan linier secara signifikan antara variabel efikasi diri dengan variabel komitmen tujuan.