SISTEM PENCARIAN LOKASI BENGKEL MOBIL RESMI MENGGUNAKAN TEKNIK PENGOLAHAN SUARA DAN PEMROSESAN BAHASA ALAMI - Dedi Darwis; A Ferico Pasaribu; Ade Surahman (Jurnal Teknoinfo, 2019)
Banyaknya jumlah bengkel resmi mobil yang tersebar di wilayah Bandar Lampung, terkadang masih membuat bingung pengguna dalam menemukan bengkel mobil mereka. Hal ini dikarenakan lokasi-lokasi bengkel mobil yang tercantum pada buku panduan hanya mencantumkan nama bengkel dan alamatnya saja. Permasalahannya adalah tidak semua orang mengetahui nama bengkel resmi dan alamat yang tercantum pada buku panduan. Salah satu cara untuk memberikan kemudahan pengguna mencari lokasi bengkel mobil resmi adalah dengan menggunakan teknik visualisasi peta, pengolahan suara dan pemrosesan bahasa alami menggunakan smartphone Android. Penelitian ini membahas bagaimana menerapkan teknik visualisasi peta dengan Google Maps, pengolahan suara dengan Speech Recognition dan Text to Speech serta pemrosesan bahasa alami yang akan dikombinasikan pada aplikasi. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi aplikasi yang dapat membantu para pengguna dalam mencari rute terdekat dalam mencari bengkel resmi mobil dengan bantuan Speech Recognition dan Text to Speech  berupa aplikasi yang dapat mengolah keluaran suara dari pengguna menjadi bentuk teks. Berdasarkan hasil pengujian aplikasi ini memiliki tingkat akurasi sebesar 70% dalam menemukan lokasi sesuai dengan yang diucapkan oleh pengguna.