PERMODELAN PROSES BISNIS UNTUK PROCUREMENT SUKU CADANG IMPOR (Studi pada PT Berkah Industri Mesin Angkat Surabaya) - Yemima Karina Handayani; Rizki Yudhi Dewantara (Jurnal Administrasi Bisnis, 2019)
Businesses in the import sector need a marketing process to meet consumer needs with company products. Imports are activities to enter goods into the Customs Area, in this import there are business process activities, namely procurement of goods. Procurement is the process of acquiring goods by choosing a source (supplier) and knowing how to order it. The procurement process is very important, because if it is hampered it will affect the entire operational process in a company. The theories used in this study are theories about Marketing, Imports, Procurement, Business Processes, Business Process Modeling (BPM), Business Process Re-engineering (BPR) and Efficiency. This research was conducted to describe the design of a business process model for the procurement of imported spare parts at PT Berkah Industri Mesin Angkat Surabaya. The purpose of this study was to find out an overview of PT BIMA Surabaya's procurement business processes. This research is a descriptive study with a qualitative approach, namely interviews with PT BIMA Surabaya. The focus of the research in this study includes: 1) An overview of the PT BIMA Surabaya procurement business process in fulfilling spare parts for the maintenance process; 2) Design an appropriate and efficient business process model for the procurement of imported spare parts at PT BIMA Surabaya. Keywords : Marketing, Import, Procurement, Business Process, Efficiency АBSTRАK Bisnis di bidang impor membutuhkan proses pemasaran untuk memenuhi kebutuhan konsumen dengan produk perusahaan. Impor merupakan kegiatan memasukkan barang ke dalam Daerah Pabean, dalam impor ini terdapat kegiatan proses bisnis yaitu pengadaan (procurement) barang. Procurement adalah proses untuk memperoleh barang dengan memilih sumber (supplier) dan mengetahui bagaimana cara pemesanannya. Proses procurement sangat  penting, karena jika terhambat akan mempengaruhi seluruh proses operasional pada suatu perusahaan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori mengenai Pemasaran, Impor, Procurement, Proses Bisnis, Business Process Modelling (BPM), Business Process Re-engineering (BPR) serta Efisiensi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran bagaimana rancangan model proses bisnis untuk procurement suku cadang impor pada PT Berkah Industri Mesin Angkat Surabaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran proses bisnis procurement PT BIMA Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yaitu wawancara kepada pihak PT BIMA Surabaya. Fokus penelitian pada penelitian ini meliputi : 1) Gambaran proses bisnis procurement PT BIMA Surabaya dalam pemenuhan suku cadang untuk proses maintenance; 2) Rancangan model proses bisnis yang tepat dan efisien untuk procurement suku cadang impor pada PT BIMA Surabaya. Kаtа Kunci : Pemasaran, Impor, Procurement, Proses Bisnis, Efisiensi