PENGARUH INTERVENSI PERENCANAAN PULANG TERHADAP PENERIMAAN KELUARGA PASIEN GANGGUAN JIWA DI RUANG RAWAT INAP RS ERNALDI BAHAR PALEMBANG - MULIYADI MULIYADI; AZWALDY AZWALDY; SULAIMAN SULAIMAN (JPP JURNAL KESEHATAN POLTEKKES PALEMBANG, 2015)
Penerimaan keluarga yang baik melalui dukungan positif merupakan aspek penting pada perawatan gangguan jiwa. Salah satu intervensi Perawat dalam rangka mendorong keterlibatan keluarga dalam perawatan di rumah sakit, sekaligus untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman keluarga dalam rangka mempersiapkan pasien dalam perawatan dirumah adalah Perencanaan Pulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Intervensi Perencanaanpulang terhadap penerimaan keluarga pasien gangguanjiwa. Jenis penelitian adalah pra eksperimendengan pretest postest design one group. Populasi adalah semua keluarga yang memiliki anggota keluarga yang dirawat di Ruang Rawat Inap RS Emaldi Bahar Palembang. Sampel berjumlah 22 responden dengan Non probabilitas sampling yaitu purposive sampling. Varibel intervensi atau independen adalah Intervensi perencanaan pulang sedangkan variabel dependen adalah penerimaan keluarga terhadap pasien gangguanjiwa. Penelitian dilaksanakan 9 November 2013 sampai dengan 11 Desember 2013 Alat pengumpul data menggunakan kuesioner dan analisis dilakukan menggunakan uji wilcoxon test dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan rata rata nilai penerimaan Keluarga Sebelum intervensi perencanaan Pulang sebesar 4 7 ,41, dengan SD 3,21, tertinggi 55 dan terendah 41, sedangkan ratarata nilai penerimaan Keluarga Setelah intervensi perencanaan Pulang sebesar 50,09., dengan SD 4,56 tertinggi 58 dan terendah 43, hasil analisis bivariat ditemukan p Value 0,003 < a (0,05) artinya ada pengaruh Intervensi perencanaan pulang terhadap penerimaan kelaurga pasien gangguan jiwa di RS Emaldi bahar Palembang. Penelitian menyarankan untuk peningkatan kualitas interaksi perawat dengan keluarga pasien, pengembangan program kesehatan j iwa masyarakat dengan puskesmas sebagai pelayanan terdepan.