ANALISIS KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SESUDAH PERUSAHAAN MELAKUKAN MERGER DAN AKUISISI (Studi Pada Perusahaan yang Terdaftar Pada BEI dan Melakukan Merger dan Akuisisi Pada Periode 2012-2014) - Aliyah Nafilah; Cacik Rut Damayanti (Jurnal Administrasi Bisnis, 2019)
Free trade that began to enter Indonesia, such as MEA, forced business people to compete with more companies, either local or overseas, to maintain its existence. One of the strategists that can be done is by doing an expansion, namely by doing merger or acquisition. Merger or acquisition are done to provide a positive impact on the company, one of them is in the aspect of company financial performance. This study aims to know whether the company’s performance after the merger or acquisition provide positive impact that can be seen by the financial ratios, which are current ratio , total asset turnover , fixed asset turnover, debt to equity, debt to asset, net profit margin, return on equity, return on asset, earning per share . The sample on this study uses every company that reports their merger and acquisition activities to Business Competition Supervisory Commission (BCSC) period of 2012-2014 and the listing, then 21 companies are selected as the sample. This study uses data analysis which is divided into three parts, namely descriptive statistic test, normality test, and hypothesis test, which consists of Paired Sample T-test/ Wilxocon Signed Rank Test for a partial test, and Manova test. Kеywords: Financial Performance, Aqcuisition, Merger АBSTRАK Perdagangan bebas yang mulai masuk ke Indonesia seperti MEA memaksa para pelaku bisnis bersaing dengan lebih banyak perusahaan baik dari dalam maupun dari luar negeri, untuk mempertahankan eksistensinya salah satu strategi yang dapat dilakukan dengan cara melakukan ekspansi yaitu dengan melakukan meger atau akuisisi. Merger atau akuisisi dilakukan untuk memberikan pengaruh positif terhadap perusahaan salah satunya dalam aspek kinerja keuangan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini dalah untuk mengetahui apakah kinerja perusahaan setelah melakukan merger atau akuisisi memberikan dampak positif yang dilihat dari ratio-ratio keuangan yaitu curret ratio (CR), total asset turnover (TATO), fixed asset turnove r (FATR), debt to equity (DER), debt to asset (DAR), net profit margin (NPM), return on euqity (ROE), return on asset (ROA), earning per share (EPS). Sampel dalam penelitian ini menggunakan seluruh perusahaan yang melaporkan kegiatan merger dan akuisisinya ke komisi pengawasan persaingan usaha pada tahun 2012-2014 dan listing, kemudian terpilih 21 perusahaan yang menjadi sampel. Penelitian ini menggunakan analisis data yang terbagi tiga yaitu uji statistik deskriptif, uji normalitas, dan uji hipotesis yang teridiri dari uji Paired Sampel T-test/ uji Wilxocon Signed Rank Test untuk parsial, dan uji Manova. Kаtа Kunci: Kinerja Keuangan, Akusisi, Merger