PENGARUH SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (SMK3) TERHADAP KEPUASAN KERJA SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan PT. INDOLAKTO Purwosari) - Rahmah Lia Aldini; Tri Wulida Afrianty (Jurnal Administrasi Bisnis, 2019)
This research is to analyse the influence of Occupational Safety and Health Management System on Employee Performance with Job Satisfaction as an Intervening Variable.  Hypothesis (1) There is a significant influence of Occupational Safety and Health Management System on Employee Performance, (2) There is an significant influence of Occupational Safety and Health Management System on Job Satisfaction, (3) There is a significant influence of Job Satisfaction on Employee Performance, (4) There is a significant influence of Occupational Safety and Health Management System on Employee Performance with Job Satisfaction as a Intervening Variable. The scope of this research is identified as all the employee of PT. INDOLAKTO Purwosari, with the number of samples are 87 employees. The result of the analysis shows that Occupational Safety And Health Management System variable has positive and significant effect on Employee Perormance, Occupational Safety And Health Management System variable has positive and significant effect on Job Satisfaction, Job Satisfaction variable has positive and significant effect on Employee Performance, and Job Satisfaction mediates the relationship between Occupational Safety And Health Management System on Employee Performance. Keywords: Occupational Safety and Health Management System, Job Satisfaction, Employee Performance. АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening. Jenis penelitian ini adalah penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Hipotesis (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (X) terhadap Kinerja Karyawan (Y), (2) terdapat pengaruh yang signifikan antara Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (X) terhadap Kepuasan Kerja (Z), (3) terdapat pengaruh yang signifikan antara Kepuasan Kerja (Z) terhadap Kinerja Karyawan (Y), (4) terdapat pengaruh Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (X) terhadap Kinerja Karyawan (Y) dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening. Penelitian ini menjangkau seluruh karyawan PT. INDOLAKTO Purwosari dengan jumlah sampel sebesar 87 karyawan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Sistem Manajemen Keselamatan Dan Kesehatan Kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, Sistem Manajemen Keselamatan Dan Kesehatan Kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja, Kepuasan Kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, dan Kepuasan Kerja memediasi hubungan antara Sistem Manajemen Keselamatan Dan Kesehatan Kerja terhadap Kinerja Karyawan. Kаtа Kunci: Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan.