HUBUNGAN KARAKTERISTIK DAN PERAN PERAWAT DENGAN TINDAKAN KESELAMATAN PASIEN DALAM PEMASANGAN INFUS - DWI KUSUMA SARI; RUMENTALIA SULISTINI; VAUSTA N (JPP JURNAL KESEHATAN POLTEKKES PALEMBANG, 2015)
Peran perawat salah satunya adalah sebagai pemberi asuhan keperawatan atau care provider. Dalam perannya sebagai care provider, perawat bertugas untuk memberi kenyamanan dan rasa aman bagi klien. Salah satu tindakan patient safety dalam intervensi keperawatan adalah tindakan pemasangan infus yang dilakukan perawat hams berdasarkan dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang sudah ditetapkan. Terjadinya kejadian plebitis, bengkak, dan trauma akibat pemasangan infus yang berulang- ulang adalah akibat tindakan pemasangan infus yang tidak mengutamakan patient safety. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik dan peran perawat dengan tindakan keselamatan pasien dalam pemasangan infus di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Myria palembang. Jenis penelitian kuantitatif metode observasional analitik dengan desain cross sectional dan tehnik pengambilan sampel probability sampling dengan jumlah sampel 42 responden. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara variabel peran perawat sebagai care provider dengan tindakan keselamatan pasien ( p value= 0.005). Sedangkan variabel karakteristik individu yang terdiri dari jenis kelamin, usia, dan lama kerja tidak ada hubungan yang signifikan terhadap tindakan keselamatan pasien dalam pemasangan infus dengan nilai p value masing-masing sebesar 0.134, 0.870, 0.959. Untuk itu peran perawat sebagai care provider dapat ditingkatkan sehingga perawat diharapkan mampu meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan dalam tindakankeselamatan pasien dalam pemasangan infus.