PERBANDINGAN PERILAKU MASYARAKAT DI KELURAHAN MAKARTI JAYA TERHADAP UPAYA PENGOBATAN SAKIT MAAG SEBELUM DAN SESUDAH PENYULUHAN - SIDRI SIDRI; NYOMAN MAITRI RAHAYUNITA (JPP JURNAL KESEHATAN POLTEKKES PALEMBANG, 2015)
Mengingat banyaknya jumlah penderita penyakit maag di kelurahan Makarti Jaya. Untuk itu telah dilakukan penelitian dengan judul "Perbandingan Perilaku Masyarakat di Kelurahan Makarti Jaya Terhadap Upaya Pengobatan Sakit Maag Sebelum dan Sesudah Dilakukan Penyuluhan " untuk mengukur perilaku masyarakat terhadap upaya pengobatan sakit maag. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (Quasi eksperimen) dengan rancangan pretest dan postest yang terdiri dari tiga tahap kegiatan. Dari hasil pemberian penyuluhan dapat disimpulkan bahwa nilai probabilitas darikelompokeksperimen = 0, 00 (0, 00< 0, 05). Hal ini berarti ada peningkatan pengetahuan masyarakat terhadap upaya pengobatan sakit maag sesudah dilakukan penyuluhan, sedangkan kelompok kontrol nilai Probabilitas = 0, 197 (0, 197 > 0, 05) berarti tidak ada peningkatan perilaku sesudah dilakukan penyuluhan.