ANALISIS PENERAPAN METODE PENCATATAN DAN PENILAIAN PERSEDIAAN BARANG DAGANGAN DI TOKO LIWANDA BAUBAU - Ridzal, Nining Asniar (Jurnal Ilmiah Akuntansi Manajemen, 2019)
Persediaan pada umumnya meliputi jenis barang yang jumlahnya cukup banyak dan merupakan salah satu bagian yang terpenting dari seluruh aktiva perusahaan. Jumlah persediaan barang dagangan harus disesuaikan dengan tingkat kebutuhan agar dapat memenuhi permintaan konsumen namun tetap memperhatikan biaya-biaya lain yang berhubungan dengan barang tersebut. Perusahaan akan mengalami kerugian jika tidak memperhitungkan tingkat persediaan yang dimiliki. Transaksi yang berhubungan dengan persediaan barang dagangan merupakan aktivitas yang paling sering terjadi, sehingga diperlukan pencatatan dan penilaian secara terus menerus dan berkesinambungan. Selain untuk mengetahui kuantitas dan nilai persediaan barang setelah menghitung biaya-biaya yang dikeluarkan dalam pembelian. Pencatatan dan penilaian inilah yang juga akan menjadi dasar untuk mengetahui seberapa besar keuntungan yang telah diperoleh atau kerugian yang harus ditanggung perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode pencatatan dan penilaian persediaan barang dagangan dan apakah telah sesuai dengan pernyataan standar akuntansi Keuangan (PSAK No. 14). Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif yaitu memberikan gambaran mengenai fakta-fakta yang diperoleh dari hasil penelitian lapangan secara komprehensif. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa toko Liwanda menerapkan metode pencatatan perpectual terhadap persediaan barang dagangan. Dan metode penilaian persediaan barang dagangan yang diterapkan yaitu metode eceran. Yang mana metode penilaian persediaan barang dagangan pada toko Liwanda telah sesuai dengan pernyataan Standar Akuntansi keuangan (PSAK No. 14) yang secara eksplisit dikatakan bahwa metode harga eceran sangat cocok diaplikasikan pada usaha ritel seperti yang dijalankan Toko Liwanda.