ANALISIS EFEKTIVITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH PADA BADAN PENGELOLA KEUANGAN, ASET DAN PENDAPATAN DAERAH (BPKAPD) KOTA BAUBAU - Mahmuda, Dewi (Jurnal Ilmiah Akuntansi Manajemen, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis efektivitas pengelolaan keuangan daerah pada Badan Pengelola Keuangan, Aset Dan Pendapatan Daerah (BPKAPD) Kota Baubau Penelitian dilakukan di selama bulan Agustus sampai dengan September tahun2018.Metodeanalisis data yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkanbahwa rasio kemandirian Pemerintah Kota Baubau tahun 2015 sampai 2017 belum dapat dikatakan sebagai daerah yang mandiri dalam mengelola keuangan daerahnya. Rasio kemandirian di Kota Baubau selama tahun 2015, 2016 dan 2017 adalah masing-masing sebesar 10,79%, 12.65%.dan 11,82%. Sedangkan rasio efektivitas menunjukkan tingkat kemampuan keuangan daerah sangat efektif. Terbukti dengan hasil perhitungan rasio kemandirian selama tahun 2015, 2016 dan 2017 adalah masing-masing sebesar 102,79%., 119,97% dan 102,29%.