Perbandingan Efektifitas Latihan Aerobik Low Impact Dengan dan Tanpa Pemberian Susu Kedelai TErhadap Kadar Trigliserida pada Wanita Dewasa Dengan Berat Badan Lebih Di Desa Air Paoh Kecamatan Baturaja Timur - Meilina Estiani (JPP JURNAL KESEHATAN POLTEKKES PALEMBANG, 2012)
Berat badan lebih (overweight) dan obesitas pada saat ini menjadi masalah global yang serius. Di Indonesia masalah kelebihan berat badan dan obesitas telah menjadi masalah besar, hal ini terjadi disebabkan karena adanya peningkatan pendapatan masyarakat yang mempengaruhi pola hidup terutama terjadinya perubahan pola makan dan keterbatasan aktiftas fsik.Trigliserida sebagai energi jika tetap pada tingkat yang tinggi dalam jangka waktu yang lama akan menimbulkan masalah kesehatan.Trigliserida merupakan lemak darah yang cenderung naik seiring dengan konsumsi alkohol, peningkatan berat badan, diet tinggi gula atau lemak serta gaya hidup. Untuk mengontrol kadar trigliserida perlu dilakukan beberapa upaya yaitu dengan cara pengaturan pola makan (diet), peningkatan aktivitas fsik, modifkasi gaya hidup. Efek paling nyata dari latihan adalah untuk menurunkan trigliserida, trigliserida akan diubah ke dalam bentuk gliserol dan Free Fatty Acid (FFA) sebagai sumber energi utama selama latihan fsik. Selain itu salah satu upaya non-kimia yang dapat digunakan untuk mempertahankan kadar kolesterol pada kadar normal adalah dengan pemberian makanan yang mengandung isoﬂavon yaitu kedelai. Masyarakat Indonesia telah lama mengkonsumsi kedelai, namun manfaat dari kedelai belum banyak yang mengetahui.Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan efektiftas latihan aerobik low impact dengan dan tanpa pemberian susu kedelai terhadap kadar trigliserida pada wanita dewasa dengan berat badan lebih di desa Air Paoh Kecamatan Baturaja timur