PENGELOLAAN AIR BAWAH TANAH DENGAN INTEGRASI FAKTOR LINGKUNGAN: STUDI KASUS KECAMATAN SENAPELAN KOTA PEKANBARU - Ruzi Andriani; Juandi Juandi; Usman Malik; Muhammad Hamdi (JOURNAL ONLINE OF PHYSICS, 2018)
Penelitian tentang sistem informasi dan pengelolaan air bawah tanah di Kecamatan Senapelan Kota Pekanbaru telah dilakukan dengan menggunakan Metode simulasi MATLAB. Data kedalaman air bawah tanah di ambil dari Kecamatan Senapelan Kota Pekanbaru. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa sistem informasi pengelolaan air bawah tanah dengan integrasi faktor lingkungan tahun 2017 dan 2018 di Kecamatan Senapelan Kota Pekanbaru dengan menggunakan program komputer aplikasi MATLAB GUI. Data yang didapatkan diolah menggunakan Microsoft Excel. Hasil pengelolaan data dimasukan kedalam program komputer menggunakan GUI MATLAB yang telah dibuat dan berhasil memvisualisasikan dalam bentuk grafik. Program tersebut terdiri dari program menu dan program utama dengan fitur display Grapihical User Interface (GUI). Grafik yang dihasilkan ditampilkan kedalam grafik 3-D. Hasil penelitian kedalaman air bawah tanah pada tahun 2017 dan 2018 dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu Resapan R = 908.249 m3/tahun, pengambilan air oleh penduduk Ed = 7.107.847,2 m3/tahun, pengambilan air oleh industri Ei = 2.390,209315 m3/tahun, pengambilan air oleh fasilitas umum Ef = 215.719,6626 m3/tahun, pengambilan air oleh perdagangan Ep = 610.705.759,8 m3/tahun dan pengambilan air oleh perternakan Et= 41.880,05655 m3/tahun. Nilai pengambilan air bawah tanah disebabkan oleh faktor lingkungan dengan kontribusi terkecil dari faktor pengambilan air oleh pertanian/perkebunan (Et), kontribusi terbesar dari faktor pengambilan air oleh perdagangan (Ep), selebihnya karena faktor alam. Penelitian pengelolaan pengambilan air bawah tanah tahun 2017 dan 2018 menjelaskan adanya pengaruh faktor-faktor lingkungan yang terintegrasi terhadap perubahan kedalaman air bawah tanah di Kecamatan Senapelan Kota Pekanbaru.