Implementasi Penyuluhan Kesehatan Terhadap Perubahan Dan Dan Sikap Tentang Penyakit Kusta Pada Masyarakat Desa Suka Pindah Kecamatan Rambutan Kabupaten Banyuasin Tahun 2013 - Ishak Bakri; Azhari Azhari; Lega Bisa Diantara (JPP JURNAL KESEHATAN POLTEKKES PALEMBANG, 2014)
Kusta merupakan penyakit infeksi yang kronik yang disebabkan oleh Mycobacterium leprae yang bersifat intraseluler obligat. Ketidaktahuan masyarakat tentang pendeteksian dini dan pencegahan cacat kusta membuat jumlah penderita kusta meningkat. Sehingga kebanyakan penderita kusta yang datang berobat ke pelayanan kesehatan sudah mengalami kecacatan. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap masyarakat tentang penyakit kusta di Desa Suka Pindah. Kec. Rambutan Kecamatan Kabupaten Banyuasin tahun 2013. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian quasi experimental dengan pre dan post test group. Dengan menggunakan metode simple random sampling, jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 332 KK di Desa Suka Pindah. Kec. Rambutan Kecamatan Kabupaten Banyuasin. Analisa yang digunakan adalah uji T untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan.