Pengaruh Ekstrak Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus Sp - Karneli Karneli; Witi Karwiti; Geby Rahmalia (JPP JURNAL KESEHATAN POLTEKKES PALEMBANG, 2014)
Bawang merah (Allium ascalonicum L.) digunakan sebagai obat tradisional. Bawang merah mempunyai efek antiseptik dari senyawa alliin atau allisin. Oleh enzim allisin liase senyawa alliin atau allisin diubah menjadi asam piruvat, ammonia. Allisin adalah antimikroba yang bersifat bakterisida yang dapat berfungsi salah satunya mengobati penyakit infeksi seperti abses (penimbunan nanah). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak bawang merah terhadap pertumbuhan Staphylococcus sp dan perbedaan efektifitas ekstrak bawang merah dengan Novobiosin 30 g terhadap pertumbuhan Staphylococcus sp. Jenis penelitian ini adalah pra eksperimental. Sampel berupa ekstrak bawang merah dengan konsentrasi 10%-100%. Penelitian ini menggunakan metode Kirby-Bauer (cakram kertas). Data dianalisis menggunakan uji regresi linier dan uji t-tes satu sampel. Hasil penelitian didapatkan ada pengaruh ekstrak bawang merah terhadap pertumbuhan Staphylococcus sp dengan kekuatan pengaruh berdasarkan Pearson sebesar 0,869 artinya pengaruh sangat kuat (bila r = 0,76–1,00) dan ada perbedaan efektifitas ekstrak bawang merah dengan Novobiosin 30 g terhadap pertumbuhan Staphylococcus sp, dimana nilai p value Staphylococcus sp yaitu 0,000 (p value < 0,05). Dari hasil tersebut maka diharapkan pada masyarakat menggunakan bawang merah sebagai tanaman obat untuk mengobati infeksi kulit ringan yang disebabkan oleh Staphylococcus. Penelitian ini dapat dilanjutkan dengan menggunakan metode yang berbeda.