Deskripsi Hamba yang Menderita Menurut Yesaya 52:13-53:12 - Elkana Chrisna Wijaya (EPIGRAPHE: Jurnal Teologi dan Pelayanan Kristiani, 2018)
The theological theme of "Servant Who Suffers," is the subject of research, with an explanation derived from Isaiah 52:13-53:12. Various considerations became the basis or foundation for this research. Among them are differences in views about the original author from the Book of Isaiah, which became the "distant context" of this research subject, as well as the debate about "the person or identity of the suffering servant." This research is intended not only to bring out differences from the views of the two groups but also to provide confirmation and solutions to these differences. Of course, the results of this study, not solely based on the thoughts and personal assumptions of the author. The method used in this research is qualitative research which describing and discussing these sections based on biblical studies and some views of experts as a source of literature from the research subjects.AbstrakTema teologis “Hamba yang Menderita,” merupakan subyek penelitian, dengan penjelasan yang bersumber pada Yesaya 52:13-53:12. Berbagai pertimbangan menjadi dasar atau landasan bagi penelitian ini, seperti perbedaan pandangan mengenai penulis asli dari Kitab Yesaya, yang menjadi “konteks jauh” dari subyek penelitian ini, serta perdebatan mengenai “pribadi atau identitas dari hamba yang menderita.” Penelitian ini, dimaksudkan tidak hanya memunculkan perbedaan dari pandangan kedua kelompok tersebut, namun juga memberikan penegasan dan jalan keluar bagi perbedaan-perbedaan tersebut. Tentunya hasil dari pada penelitian ini, bukan semata-mata berdasarkan pada pemikiran dan asumsi pribadi penulis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yaitu dengan cara memaparkan dan membahas bagian-bagian tersebut dengan berlandaskan pada kajian biblika serta beberapa pandangan para pakar sebagai sumber literatur dari subyek penelitian tersebut.