PENGARUH LAYANAN INFORMASI PENYALAHGUNAAN NARKOBA MELALUI MEDIA BROSUR TERHADAP PENINGKATAN SIKAP MENOLAK NARKOBA SISWA KELAS VIII CENDRAWASIH SMP NEGERI 14 PALU - Ningsi, Listia; Syahran, Ridwan; Munifah, Munifah (Jurnal Konseling dan Psikoedukasi, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh positif layanan informasi penyalahgunaan narkoba melalui media brosur terhadap peningkatan sikap menolak narkoba siswa kelas VIII Cendrawasih. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh layanan informasi penyalahgunaan narkoba melalui media brosur terhadap peningkatan sikap menolak narkoba siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah 28 orang siswa. Instrument utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket sikap menolak narkoba. Data penelitian selanjutnya dianalisis dengan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Analisis inferensial menggunakan tehnik statistik yaitu uji-t (satu ekor) pada taraf signifikan 95%. Hasil analisis deskriptif menjelaskan bahwa sikap menolak narkoba sebelum mengikuti layanan informasi penyalahgunaan narkoba melalui media brosur ada 82% siswa yang memiliki sikap menolak narkoba rendah dan ada 18% siswa yang memiliki sikap menolak narkoba sangat rendah. Sesudah mengikuti layanan informasi penyalahgunaan narkoba melalui media brosur ada 57% siswa yang memiliki sikap menolak narkoba tinggi, dan ada 43% siswa yang memiliki sikap menolak narkoba rendah, hasil ini menunjukan bahwa peningkatan sikap menolak narkoba siswa di sekolah mengalami peningkatan 64%. Hasil analisis inferensial diperoleh kesimpulan peningkatan sikap menolak narkoba sesudah mengikuti pemberian layanan informasi penyalahgunaan narkoba ada pengaruh positif dibandingkan dengan sebelum mengikuti layanan informasi penyalahgunaan narkoba. Penelitian ini membuktikan bahwa pemberian layanan informasi penyalahgunaan narkoba melalui media brosur berpengaruh positif terhadap peningkatan sikap menolak narkoba. Kata Kunci : Informasi Penyalahgunaan Narkoba, Sikap Menolak Narkoba Siswa, Media Brosur