EFEKTIVITAS LAYANAN INFORMASI NILAI NOSARARA PADA ETNIK KAILI UNTUK MENINGKATKAN SIKAP PERSAUDARAAN ANTARA REMAJA (STUDI KASUS DI SMP NEGERI 12 SIGI) - Salsabillah, Putri; Thalib, Mansyur; Munifah, Munifah (Jurnal Konseling dan Psikoedukasi, 2019)
Sikap persaudaraan yang menurun dikalangan remaja saat ini bukanlah hal yang dapat dipandang sebelah mata. Sebagai pelajar tentunya harus terbangun rasa persaudaraan dilingkungan sekolah, namun pada faktanya masih sering terjadi yang namanya perkelahian, tidak hormat terahadap guru, tidak memiliki sikap kebersamaan, mengadu domba, dan menjadi pemicu perselisihan. Oleh karena itu, peneliti memilih formulasi layanan informasi nilai nosarara pada etnik kaili untuk meningkatkan sikap persaudaraan antara remaja tersebut. Maka permasalahan  yang harus diatasi dalam penelitian ini adalah apakah pemberian layanan informasi nilai nosarara pada etnik Kaili efektif untuk meningkatkan sikap persaudaraan antara remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan efektivitas layanan informasi nilai nosarara pada etnik Kaili untuk meningkatkan sikap persaudaraan antara remaja. Subjek penelitian ini berjumlah 20 siswa. Instrumen pengumpulan data adalah angket sikap persaudaraan. Setelah data diperoleh, kemudian diolah dan dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Teknik analisis inferensial yaitu uji t (satu ekor) pada taraf signifikan 95%. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa sikap persaudaraan sebelum mengikuti layanan informasi nilai nosarara pada etnik Kaili yaitu: 20% siswa memiliki sikap sikap persaudaraan positif, 75% siswa memiliki sikap persaudaraan negative dan 5% siswa memiliki sikap persaudaraan sangat negatif. Sedangkan sesudah mengikuti layanan informasi nilai nosarara pada etnik Kaili, maka terjadi peningkatan sikap persaudaraan siswa yaitu: 30% siswa memiliki sikap persaudaraan sangat positif, 60% siswa memiliki sikap persaudaraan positif dan 10% siswa memiliki sikap persaudaraan negatif. Kesimpulan dari hasil penelitian ini membuktikan bahwa pemberian layanan informasi nilai nosarara pada etnik Kaili efektif untuk meningkatkan sikap persaudaraan antara remaja.Kata Kunci : Nilai Nosarara, Etnik Kaili, Sikap Persaudaraan.