PENGARUH LAYANAN INFORMASI MAKNA SIMBOLIK BUDAYA MODULU-DULU TERHADAP ..PENINGKATAN SIKAP SOLIDARITAS SISWA KELAS XA DISEKOLAH DI SMA NEGERI 1 LORE SELATAN - Berese, Nuryan; Thalib, Mansyur; Syahran, Ridwan (Jurnal Konseling dan Psikoedukasi, 2019)
Permasalahan  dalam penelitian ini adalah bagaimana sikap solidaritas siswa kelas XA SMA Negeri 1 Lore Selatan serta apakah ada pengaruh positif  layanan informasi makna simbolik budaya modulu-dulu terhadap sikap solidaritas siswa disekolah kelas XA SMA Negeri 1 Lore Selatan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana sikap solidaritas siswa disekolah kelas XA SMA Negeri Lore Selatan sebelum dan sesudah diberikan layanan informasi makna simbolik budaya modulu-dulu serta untuk mengetahui apakah ada pengaruh positif  layanan  informasi makna simbolik budaya modulu-dulu. Subjek penelitian berjumlah 29 siswa. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data penelitian ini adalah angket sikap solidaritas. Data yang diperoleh selanjutnya diolah dan dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil analisis deskiptif menunjukkan bahwa sikap solidaritas siswa sebelum dilaksanakan layanan informasi makna simbolik budaya modulu-dulu dari 29 siswa yang menjadi responden  yaitu : 13,79% siswa memiliki sikap solidaritas yang positif, 44,83% siswa memiliki sikap solidaritas yang negatif, dan 41,38% siswa memiliki sikap solidaritas yang sangat negatif. Sedangkan sesudah dilaksanakan layanan informasi makna simbolik budaya modulu-dulu terjadi peningkatan yaitu: 13,79% siswa memiliki sikap solidaritas yang sangat positif, 51,73% siswa memiliki sikap solidaritas yang positif, dan 34,48% siswa memiliki sikap solidaritas yang negatif. Hasil analisis inferensial diperoleh kesimpulan bahwa ada pengaruh positif  pemberian  layanan informasi makna simbolik budaya modulu-duu terhadap peningkatan  sikap solidaritas siswa  di sekolah kelas XA SMA Negeri 1 Lore Selatan.Kata Kunci : Makna Simbolik Budaya Modulu-dulu, Sikap Solidaritas