HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA DENGAN PROKRASTINASI AKADEMIK SISWA SMA NEGERI 2 DAMPELAS - Wahyuni, Sri; Thalib, Mansyur; Syahran, Ridwan (Jurnal Konseling dan Psikoedukasi, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah ada hubungan yang negatif antara dukungan sosial teman sebaya dengan prokrastinasi akademik soswa. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan antara dukungan sosial teman sebaya dan prokrastinasi akademik siswa. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 317 orang siswa, sampel yang diambil sebanyak 100 orang siswa yang diambil secara Stratified cluser purposive sampling. Instrument  yang digunakan untuk mengumpulkan data penelitian ini adalah angket dukungan sosial teman sebaya dan prokrastinasi akademik. Pengujian hipotesis penelitian dilakukan menggunakan teknik kolerasi product moment pada signifikan 95% (α=0,05). Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa 3% siswa yang memiliki dukungan sosial yang sangat baik, 53% siswa yang memiliki dukungan sosial yang baik, 37% siswa yang memiliki dukungan sosial yang kurang baik, 7% siswa yang memiliki dukungan sosial yang tidak baik. Selanjutnya 2% siswa yang memiliki prokrastinasi akademik yang sangat tinggi, 26% siswa yang memiliki prokrastinasi akademik yang tinggi, 56% siswa memiliki prokrastinasi akademik yang rendah, 16% siswa memiliki prokrastinasi akademik yang sangat rendah. Hasil analisis infrensial menunjukan bahwa ada hubungan negatif antara dukungan sosial teman sebaya dengan prokrastinasi akademik siswa. Kata Kunci: Dukungan Sosial Teman Sebaya, Prokrastinasi Akademik