Keberadaan Jamur Kontaminan Pada Kacang Tanah ( Bumbu Gado Gado) Yang Dijual Pedagang Di Kota Palembang - Erwin Edyansyah (JPP JURNAL KESEHATAN POLTEKKES PALEMBANG, 2016)
Jamur kontaminan dapat menghasilkan metabolit beracun yang disebut mikotoksin. Mikotoksin terutama yang dihasilkan oleh jamur saprofit seperti Aspergillus sp, Fusarium sp, dan Penicillium sp yang dapat dijumpai pada berbagai jenis bahan pangan, seperti jenis serelia, rempah-rempah, kacang-kacangan, susu (jika ternak mengkonsumsi pakan yang terkontaminasi aflatoksin). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan desain cross sectional. Dari hasil penelitian 30 sampel didapatkan yang positif sebanyak 16 sampelUntuk pertumbuhan jamurnya didapatkan hasil 10 sampel positif Aspergillus sp, 2 sampel positif Aspergillus sp dan Rhizopus, 3 sampel positif Aspergillus sp dan Fusarium dan 28 negatif, 2 sampel positif Fusarium. Untuk variabel tempat/wadah tertutup didapatkan hasil positif sebanyak 2 sampel dan variabel tempat/wadah terbuka didapatkan hasil 14 sampel positif. Untuk variabel kondisi tempat penjualan baik 1 sampel positif dan variabel kondisi tempat penjualan tidak baik didapatkan hasil semua 15 sampel positif.