RANCANG BANGUN PALANG PINTU KERETA API OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR GETAR BERBASIS PLC DAN WIRELESS XBee Pro S2C - Edy Sumarno (EPIC (Journal of Electrical Power Instrumentation and Control), 2019)
Kereta api merupakan alat transportasi yang banyak diminati oleh masyarakat namun ada sisi lain dari kekurangan kereta api yaitu disepanjang jalur khusus rel kereta api banyak yang tidak difasilitasi dengan adanya palang pintu perlintasan. Maka sering terjadi kecelakaan dijalur perlintasan kereta api salah satunya karena kelalaian operator palang pintu kereta api. Dengan adanya hal ini untuk mengurangi kecelakaan dan mempertambah adanya fasilitas pintu perlintasan kereta api yang tidak ada, maka dibuatlah Rancang Bangun Palang Pintu Kereta Api Otomatis dengan menggunakan Sensor Getar sebagai pendeteksi adanya getaran pada rel kereta api, pintu perlintasan sepenuhnya dikendalikan oleh PLC dan XBee modul sebagai sistem Wireless agar dapat mengurangi adanya kebutuhan pada kabel. Dengan mendeteksi kedatangan kereta tersebut Sensor Getar dapat bekerja dengan cara memanfaatkan adanya getaran pada rel kereta api, tidak hanya mendeteksi adanya kedatangan kereta, Sensor Getar juga dapat bekerja pendeteksian agar Motor Servo sebagai pintu perlintasan dapat segera tertutup dan terbuka pada miniatur dengan dikendalikan oleh PLC dan Wireless sebagai pemberi triggernya.Kata kunci : sensor getar, XBee Modul, Motor Servo, PLC.