Karakteristik Mikrobiologis Bakteri Listeria, sp Pada Buah Apel Yang Dijual Kota Palembang - Karneli Karneli; Erwin Ediyansyah; Sri Hartini Harianja (JPP JURNAL KESEHATAN POLTEKKES PALEMBANG, 2016)
Penyakit bawaan makanan (food borne disease) disebabkan oleh agens penyakit yang masuk kedalam tubuh melalui konsumsi makanan yang terkontaminasi. Infeksi penyakit melalui makanan ini berkaitan dengan adanya bakteri pada makanan siap saji (ready to eat) yang memiliki masa penyimpanan panjang pada suhu dingin dan hanya membutuhkan sedikit atau bahkan tidak membutuhkan pemanasan sebelum dikonsumsi, seperti pada buah – buahan.