Gambaran Indeks Eritrosit pada Pasien Gagal Ginjal Kronis Yang Menjalani Hemodialisis Di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang - Delta Renli Ariaoi; Abdul Mutholib; Ardiya Carini (JPP JURNAL KESEHATAN POLTEKKES PALEMBANG, 2016)
Gaga/Ginja/ Kronis adalahsuatu periyalritdengan prognosis buruk karena terjadi penurunan fungsi ginjal secara bertahap. Pemenksaan indeks eritrosit dilakukan untuk mengetahui abnormalitas yang mendasari terjadinya Anemia pada pasien gaga/ginjal kronis dengan parameter Mean Corpuscular Yolwne (MCY) dan Mean Corpuscular Haemoglobin Concentration (MCHC). Thjuan penelitian ini adalah untuk mengetahui indeks eritrosit pada pasien gaga/ginjal kronis yang menjalani hemodialisis di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang berdasarkan usta, jents kelamin, dun frel;uensi bemodialtsis. Jenis peneiuian yang digunakan adalah deskriptif observasional denganpendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian. ini adalah 50 pasien.gaga/ ginjal kronis yang menjalanhi emodialisisyang. diambu secara purposivesampling. Pemeriksaan indeks eritrosit menggunakan alat hematology analyzer metode blood cell counter. Hasil diperoleh rata-raia nilai MCY 85,36 fL dan MCHC 32, 66"Ai. Berdasarkan usia pasien. dengan usia produktif diperoleh rata-rasa nilai MCY 83,74 FL dan MCHC 32,63% namun pada usia tidak produktif diperoleh rata-rata nilai MCV 86,67JL dan MCHC 32, 71%. Berdasarkan jenis kelamin.pasien dengan jenis kelamin. laki-laki diperoleh hasil rata-rata nilai MCY 86,79fL dan MCHC 32, 71% sedangkan pada perempuan diperoleh rata-rata nilai MCV 84, 00jL dan MCHC 32,65%. Berdasarkan kanfrelmensi hemodialisis pasien dengan frelme, ssi hemodialisis lxlminggudipeYO/eh hasil rata-rata nilai MCV 86,20 fL dan MCHC 32,90% sedang kanfrelmensi hemodialisi «'?!.2x/minggu diperoleh rata-rata nilai MCV 85,J 2 fL dan nilai MCHC32, 63%. Diharapkan kepada paste» gagal ginjal kronis untuk memeriksa indeks eritrosit setiap tiga bulan untuk mengontrol perkembangan anemia yang terjadi.