PERANCANGAN HUMAN MACHINE INTERFACE SIMULATOR GARDU INDUK 150 kV - Seflahir Dinata (EPIC (Journal of Electrical Power Instrumentation and Control), 2018)
Simulator sangat dibutuhkan sebagai sarana bagi operator untuk memahami prinsip kerja sistem tenaga seperti pada pembangkit, gardu induk, atau sistem distribusi. Dengan ada nya simulator memberikan solusi untuk melakukan tindakan pengoperasian peralatan secara berulang, dimana hal ini tidak mungkin dilakukan pada peralatan yang sesungguh nya karena akan mengganggu sistem secara keseluruhan. Biaya investasi yang besar menjadi kendala untuk mewujudkan suatu simulator. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang simulator pengoperasian dan pemeliharaan gardu induk 150 kV yang portabel dengan menggunakan softwareCitect SCADA. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan melakukan observasi langsung ke Gardu Induk, tinjauan SOP dan perancangan HMI dengan softwareCitect SCADA. Acuan perancangan tampilan, paremeter pengukuran, dan alarm  dilakukan berdasarkan single line diagram, data peralatan dan SOP pengoperasian PMT dan PMS gardu induk Lubuk Alung Unit Transmisi PLN P3B Sumatera. Perancangan HMI pada software Citect SCADA menggunakan 5 menu yang tersedia yaitu Citect Explorer untuk pengesetan komunikasi dan protokol, Citect Project Editor untuk pengisian variable tag, dan alarm, Citect Graphic Builder untuk merancang tampilan, Cicode Editor untuk pembuatan program alur kerja sistem, dan Citect Run Time untuk menjalankan program secara keseluruhan. Hasil perancangan menunjukkan bahwa keseluruhan simulasiHMI gardu indukterdiri dari beberapa tampilan yaitu ; kondisi PMT dan PMS pada sisi 150 kV dan 20 kV,  alat ukur tegangan, arus, frekuensi, dan announciator sistem proteksi transformator dan saluran transmisimemiliki indeks validitas 1 sehingga dapat disimpulkan bahwa HMI ini  dapat digunakan sebagai simulator pengoperasian dan pemeliharaan gardu induk 150 kV.Kata kunci :Simulator, Gardu Induk, HMI, Citect Scada