Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Sambang Darah (Excoecaria cochinchinensis Lour) Fraksi N-Heksan Fraksi Etil Asetat dan Fraksi Air Terhadap Bakteri Escherichia coli - M Nizar; Adela Febri Monika (JPP JURNAL KESEHATAN POLTEKKES PALEMBANG, 2016)
Dtuin Samhang Darah (Excoecariaoocbincbtnensis Lour) mengandung senyawa fiavonotds. apontn, tanin dan triterpenoid sebagai antibakteri. Secara tradisional dimanfaatkan masyarakat untuk mengobatidiare dan disemri. Salah satu bakieri penyebab diare adalah bakteri Escherichia coli. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Penyarian daun sambang darah dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96% dilanjiakan fraksinasi dengan pelarut n,.helcsan, etiJ asetat dan air. Uji aksivito« antibalaeri dilalaJkan dengan metode difusi terhadap Escherichia coli. Kontrol positif yang digunakan adalah Kloromfernkol sedangkan koturo! negatif yang digunakan adalah n-heksan, etil asetat, dan air. Berdasarkan hasil penelitian, fraksi n-heksa« tidak memiliki aktivitas antibakteri. Pada fraksi etil asetat pada konsentrast 0,78% blv, 1,56% b/v; 3,12% b/v; 6,25% b/v; 12,5%blv, 25% blv, dan 50% b/v menunjuld«m adanya aktivitas antibakier! dengan rata-rata diameter hambas masing-masing 7,1 mm, 7,3 mm, 7,65 mm, 8,1 mm, 8, 75 mm, 9,35 mm, dan 12,25 mm. Untukfraks! air hanya pada kortSentra .n6,15% blv. 12,5% blv dan 15% blv, dan 50% blv yang menunjukkan adanya aksivitas antibakteri dengan rata-rata diameter hambat masing-masing 7, 15 mm, 7,6 mm, 8, 15 mm, dan 10,25mm. Basil identifikasi en.unjuldcallfrakseitil asetat mengandung senyawa tanin dan terpenoid. Sedangkan fraksiair mengandung senyawa jlavonoid, saponin, tanin dan terpenoid.