IMPLEMENTASI DUAL TONE MULTI FREQUENCY SEBAGAI PENGENDALI LAMPU MENGGUNAKAN TELEPON GENGGAM - Elfirza Rosiana (EPIC (Journal of Electrical Power Instrumentation and Control), 2018)
Telepon genggam yang kita miliki, selain dapat digunakan sebagai alat komunikasi juga dapat digunakan untuk mengendalikan peralatan-peralatan elektronik jarak jauh. Oleh karena itu  tujuan penelitian ini adalah mengembangkan manfaat telepon genggam sebagai pengendali jarak jauh. Metode penelitian ini memanfaatkan komunikasi DTMF (Dual Tone Multi Frequency). Saat terjadi penekanan pada salah satu tombol yang ada di telepon genggam, maka akan dihasilkan tone yang akan dikirimkan ke telepon genggam penerima. Tone ini kemudian diterjemahkan oleh IC DTMF dekoder (CM8870PI) sehingga menjadi data biner sebagai ouputnya. Output dari rangkaian ini dihubungkan ke IC Demultiplekser (IC SN74154), sehingga setiap data biner yang dihasilkan oleh rangkaian ini akan diterima oleh demultiplekser untuk kemudian di inverting dan di inputkan ke flip-flop SR serta driver relay untuk mengendalikan beban/lampu. sistem ini menghasilkan suatu nada tone yang sangat spesifik dari dua buah nada dengan frekuensi tertentu. Sehingga tidak akan terpengaruh noise dan interferensi nada yang lain.Dua nada tone dihasilkan dari dial telepon genggam, dimana dial angka ganjil dan bintang berfungsi untuk menghidupkan lampu, dial angka genap dan pagar untuk mematikan lampu.Kata kunci : Telepon Genggam, DTMF, Demultiplekser, Inverter, Flip-flop SR.