ANALISIS REAL TIME RUGI-RUGI AKIBAT KETIDAKSEIMBANGAN PEMBEBANAN PADA TRAFO BERBASIS LABVIEW - Agus Setiawan (EPIC (Journal of Electrical Power Instrumentation and Control), 2018)
Ketidakseimbangan beban pada sistem 3 fasa menyebabkan mengalirnya arus di netral trafo, dan dengan adanya rugi belitan dan rugi inti besi menambah rugi-rugi menjadi semakin besar sehingga efisiensi trafo akan semakin rendah. Oleh karena itu penelitian ini menjadi sangat penting dilakukan untuk mengetahui rugi-rugi pada trafo secara real time. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui rugi-rugi trafo secara real time dengan membuat suatu sistem akuisisi data yang digunakan untuk analisis rugi-rugi yang diakibatkan oleh ketidakseimbangan pembebanan pada trafo berbasis labview. Penelitian ini menggunakan metode pengukuran langsung terhadap trafoyang menjadi objek penelitian dilengkapi trafo arus dan trafo tegangan sebagai sensor pendeteksi arus dan tegangan yang dihubungkan dengan sistem akuisisi data berbasis labview. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah sistem akuisisi data program labview yang menunjukan total rugi-rugi pada beban seimbang 191,14 Watt, efisiensi 55,06%, arus netral yang muncul 0,0392 A, faktor ketidakseimbangan K 14,16%, beban tidak seimbang model A total rugi-rugi 186,24 Watt, efisiensi 54,36%, arus netral yang muncul 0,1986 A, faktor ketidakseimbangan K 46,36%, beban tidak seimbang model B total rugi-rugi 192,77 Watt efisiensi 53,89% arus netral yang muncul 0,2202 A, faktor ketidakseimbangan K 49,76%. Dapat disimpulkan berdasarkan hasil penelitian menujukan sistem yang telah dibuat dapat digunakan untuk analisis real time rugi-rugi trafo dan menunjukan bahwa beban tidak seimbang menyebabkan efisiensi trafo semakin kecil dan rugi-rugi pada arus netral semakin besar.Kata kunci : ketidakseimbangan, rugi-rugi, real time, labview, trafo, efisiensi.