Pengaruh Pemberian Smoothie Belimbing Manis (Averrhoa Carambola L) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Sistolik Dan Diastolik Pada Pasien Hipertensi Rawat jalan di Puskesmas Betung Kota Kabupaten Banyuasin Tahun 2015 - Muzakar Muzakar; Listrianah Listrianah (JPP JURNAL KESEHATAN POLTEKKES PALEMBANG, 2016)
Latar Belakang : Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO, 1999), tekanan darah seseorang dikatakan normaljika sistolik< 140mmHg dandiastolik <90mmHg Jika sistolik diantara 140-160mmHgdan diastolik diantara 90-95 mmHg disebut borderline hypertension.Jika seseorang memiliki sistolik >160 mmHg dan diastolik > 95 mmHg maka seseorang tersebut menderita hipertensi. Prevalensi hipertensi Nasional pa.da pasien rawat inap di Rumah Sakit Indonesia pada tahun 2013 adalah 25,8 persen yaitu mencapai 19.873 kasus (4.81 %), Berdasarkan Laporan Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Selatan tahun 2013 prevalensi penyakit hipertensi pada umur ~ 18 tahun sebesar 26,l persen, Menurut data Dinas Kesehetan Kabupaten Banyuasin penderita hipertensi dengan proporsi pada tahun 2007 sebanyak 0,23% kasus, sedangkan pada tahun 2013 penderita hipertensi menga)ami peningkatan yaitu menjadi 1,91% kasus. Prevalensi hipertensi menurut data Puskesmas Bening kota dengan proporsi pada tahun 2012 ada1ah sebanyak 4,86%, dan pada tahun 2013 adalah sebanyak : 5,74%.