EVALUASI KALIBRASI TRANDUSER RTD PT100 DAN TERMOKOPEL TYPE K - Sumarkantini Sumarkantini (EPIC (Journal of Electrical Power Instrumentation and Control), 2018)
Kalibrasi temperatur berupa PT100 maupun thermocouple dapat menggunakan metode perbandingan maupun simulasi. Metode perbandingan digunakan dengan cara membandingkan kalibrator standar berupa es batu maupun air mendidih terhadap indikator digital controller E5EK Omron. Data pengukuran temperatur dihitung melalui ketidakpastian standar, ketidakpastian master, ketidakpastian gabungan, dan ketidakpastian terentang. Hasil data pengukuran dibuat simulasi dengan manipulasi data pada indikator digital controller E5EK Omron. Sehingga pada PT100  dapat membuktikan bahwa pengukuran suhu 0 sampai dengan 100, menunjukkan Ohm pada PT100 meranjak naik setiap kenaikan suhu pada air sebesar 0,0385 Ω / 1 dengan ketidakpastian sebesar  0,094 Ω / 1  ( tabel 4.1 ). Dan pada pengukuran Termokopel Type K pada kalibrasi sendiri dapat menghasilkan yang mendekati hasil yang sudah dikalibrasi dan mendapakan koreksi / ketidakpastian rata – rata 0.09V/