Relationship Of Type 2 Diabetes Mellitus And Periodontal Status On Patients In Internal Disease Polyclinic RS TK. II DR. A.K Gani Palembang - Sukarman Sukarman (JPP JURNAL KESEHATAN POLTEKKES PALEMBANG, 2016)
Metode penelitian adalah cross sectional yang dilakukan pada 90 subjek pasien DM tipe 2 yang dibagi menjadi 3 kelompok berdasarkan kontrol glikemik, yaitu 30 subjek kontrol baik, 30 subjek kontrol sedang, dan 30 subjek kontrol buruk yang menjalani pemeriksaan periodontal dengan cara melakukan probing menggunakan indeks PDI, PBI dan CPI. Perbedaan frekuensidan tingkat keberatan status periodontal antara tiap subjek DM tipe 2 dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi-square (p<0,05). Hasil penelitian ini yaitu terdapat hubungan DM tipe 2 dan status kesehatan periodontal berdasarkan nilai 'Y! hitung tiap pengukuran CAL, BOP,dan PPD yaitu 22,039; 25,588; dan 56,629. Dapatdisimpulkan bahwa penyandang DM tipe 2 kontrol buruk merupakan kelompok kontrol yang paling tinggi dalam distribusi pengukuran status periodontal CAL, BOP, dan PPD. Saran penelitian ini yaitu perlu penelitian lanjutan dengan prosedur yang lebih teliti dan akurat serta agar tetap menjaga kadar glukosa penyandang tetap terkontrol.