KARAKTERISTIK SCR MENGGUNAKAN PROGRAM LabVIEW - Aripin Triyanto (EPIC (Journal of Electrical Power Instrumentation and Control), 2019)
Semakin berkembangnya dunia industri, maka sebagai seorang mahasiswa semester akhir dituntut untuk membuat tugas akhir agar memudahkan penggunaannya dalam proses suatu produksi. Pada pembahasan karakteristik SCR tipe 2N5060, membahas tentang perubahan tegangan terhadap arus (V-I). Tegangan yang dipicu terhadap Anoda-Katoda (Vak) pada kaki SCR terhadap perubahan arus Gate-Katoda (Igk). Tujuan dari pengujian SCR 2N5060 adalah sebagai salah satu kontrol dari aplikasi switching pada inverter. Salah satu pengujian karakteristik SCR 2N5060 menggunakan rangkaian Opamp dengan komponen IC TL072CN, Resistor 1KΩ, kabel penghubung yang telah dirangkai pada breadboard dihubungkan dengan interface NI MyDAQ dan dimonitoring laptop dengan program LabVIEW. Tampilan data pada LabVIEW akan menggambarkan kurva karakteristik dari SCR. Perubahan nilai (V-I) tergantung seberapa besar kenaikkan nilai tegangan VAK dan VGK. Semakin besar nilai dari input Vak, maka akan berpengaruh terhadap Igk (semakin kecil nilainya). Semakin besar nilai dari input Vak, maka akan berpengaruh terhadap Iak (semakin besar nilainya). Breakdown tegangan dapat terjadi apabila Vak mendapatkan inputtegangan balik terhadap Vak.