ANALISIS KARAKTERISASI OP-AMP MENGGUNAKAN VIRTUAL INSTRUMENT - Romdhoni Isas (EPIC (Journal of Electrical Power Instrumentation and Control), 2018)
Alat pengukuran rangkaian op-amp yang ada di Lab Universitas Pamulang masih menggunakan sistem analog. Agar mahasiswa lebih mudah memahami dalam melakukan pengukuran maka di perlukan penelitian tentang analisis karakterisasi op-omp menggunakan Virtual Instrument. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakterisasi op-amp menggunakan Virtual Instrument dengan program LabView. Metode penelitian ini adalah membuat perangkat  dengan hardware Ni My Daq menggunakan virtual instrument  dan  alat yang digunakan  IC LM 741 sebagai penguat tegangan. Hasil penelitian diperoleh nilai input Vin 0.5 volt dengan resistensi beban Ri sebesar 10 KΩ, dan resistensi unpam balik Rf sebesar 100 KΩ menghasilkan penguatan tegangan sebesar -3.98 volt. Dapat di simpulkan analisis karakterisasi op-amp menggunakan virtual instrument mudah digunakan untuk keperluan yang lebih luas sebagai alat praktikum yang dilakukan oleh mahasiswa.Kata kunci : Rangkaian Op-Amp, NI My Daq, labview