Rancang Bangun Perangkat Pengukuran Debit Dan Suhu Air Berbasis Mikrokontroler ATMega 8535 - Lili Solihin (EPIC (Journal of Electrical Power Instrumentation and Control), 2018)
Berkembangnya teknologi memungkinkan pembuatan alat ukur yang semula masih  tradisional dan manual dalam penggunaannya menjadi lebih modern dan otomatis. Hal ini dapat dilihat pada terciptanya alat ukur yang semula masih menggunakan konsep manual sekarang menggunakan konsep digital. Alat –alat ukur tersebut antara lain timbangan digital, speedometer digital, thermometer digital, dll. Penerapan teknologi digital tersebut pun dapat dilakukan pada pengukuran debit dan suhu air  yang masih menggunakan konsep manual dan belum terintegrasi dalam sebuah sistem. Perancangan sistem tersebut meliputi penggunaan Mikroprosesor ATMega 8535  untuk pengolahan data pengukuran, sensor aliran untuk mengukur laju aliran, sensor suhu untuk mengukur suhu, dan LCD 16 x 2 sebagai display hasil dari pengukuran yang telah dilakukan. Pada LCD akan ditampilkan data berupa debit dan suhu air.