Pengembangan Aplikasi berbasis Android yang Terintegrasi dengan Website sebagai Media Pembelajaran Biologi - Umar Abdul Labib; Berti Yolida (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2019)
This study aims to determine the characteristics of biology learning media by the teacher, the optimum condition of the android application media, and its attractiveness. Samples totaling 15 students of class XI IPA Persada Bandarlampung High School. Research used Research and Development design. Data collection techniques using questionnaire sheets. Data analysis using the attractiveness test of learning media. The results of the study, the characteristics of biology learning media in SMA XI IPA have low mobility. The media used by the teacher is ineffective because it is limited by certain rooms. Students expect more mobile media learning innovations that are not limited by space and time. Based on the validity and attractiveness test, the Android media learning media has good quality and is interesting to be used by students. The characteristics of the media are more mobile, provided that they are still using a smartphone and connected to the internet.Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik media pembelajaran biologi oleh guru, kondisi optimum media aplikasi android, dan kemenarikannya. Sampel berjumlah 15 siswa kelas XI IPA SMA Persada Bandarlampung. Penelitian menggunakan desain Research and Development. Teknik pengambilan data menggunakan lembar kuisioner. Analisis data menggunakan uji kemenarikan media pembelajaran. Hasil penelitian, karakteristik media pembelajaran biologi pada SMA kelas XI IPA memiliki mobilitas rendah. Media yang digunakan guru tidak efektif karena terbatasi ruangan tertentu. Siswa mengharapkan inovasi media pembelajaran yang lebih mobile tidak terbatasi ruang dan waktu. Berdasarkan uji validitas dan kemenarikan, media pembelajaran aplikasi Android memiliki kualitas baik dan menarik untuk digunakan oleh siswa. Karakteristik media lebih mobile, dengan syarat masih menggunakan smartphonedan terkoneksi dengan internet.Kata kunci: aplikasi android, integrasi, karakteristik, kemenarikan